WAS UNS ANTREIBT

Jährlich entstehen in der Schweiz 2.6 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle, wovon zwei Drittel vermeidbar wären. Mit ACKR retten wir seit 2020 Obst und Gemüse, das nicht den Verkaufsnormen entspricht und machen daraus haltbare, lustvolle Produkte. Darüber hinaus sensibilisieren wir die Konsument*innen mit Wissen zum Thema Food Waste-Vermeidung.

ERFAHRE MEHR ÜBER:
 

DIE ACKR-STORY

Die Geschichte von ACKR beginnt nicht auf dem Feld, sondern auf dem Markt. Fabian Wegmüller rettet schon seit Jahren Gemüse und Lebensmittel. Am Samstagmittag eilt er aus seiner Wohnung am Marktplatz Oerlikon und sammelt ein, was auf dem Markt nicht verkauft werden kann. Daraus macht er in seiner Küche Pesto und Pickles. Wenn er kann, rettet er über die Plattform Foodsharing haufenweise Essen von Gastrobetrieben, welches am Ende des Tages übrig bleibt. Und versorgt dabei auch gleich seine Nachbarn.

Gemeinsam mit Dario Eberhard beginnt Fabian, den Gedanken des Gemüse-Rettens weiterzuspinnen. Die beiden experimentieren mit verschiedenen Methoden des Haltbarmachens: trocknen, einmachen, frittieren. Delikatessen statt Food Waste: Das Projekt lässt die beiden nicht mehr los und sie gründen Ende 2019 den Verein ACKR. Den Namen und das Design der ersten Pickle-Gläser entwickeln sie gemeinsam mit der Designagentur Hej, deren Geschäftsführerin Janine Widler Fabians Nachbarin ist. ACKR setzt von Anfang an auf Vernetzung, und so kommt nach und nach eine wilde Horde von Tütfler*innen, Feinschmecker*innen und kreativen Köpfen zusammen. Mehr dazu: Unser Team.

Im Frühling 2020 beschliesst das Team, ACKR zu professionalisieren und zu versuchen, ein Geschäftsmodell daraus zu machen. Inmitten der Coronakrise 2020 lancieren Fabian und Reto ein Crowdfunding, das äusserst erfolgreich abschliesst. Im August 2020 zieht ACKR in ein Büro in Oerlikon ein und arbeitet seither voller Elan an der Umsetzung der Idee. Der jüngste Meilenstein ist die Gründung der ACKR AG im Dezember 2020, welche parallel zum Verein existiert.

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ACKR-Gründer Fabian Wegmüller

beim Einmachen

 
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UNSERE MISSION

Mit der ACKR AG setzen wir beim Food Waste in der landwirtschaftlichen Produktion an. Wir retten Obst und Gemüse, das nicht den Verkaufsnormen entspricht und machen daraus haltbare, lustvolle Produkte. Einlegen, trocknen, frittieren: Die Möglichkeiten sind sehr vielseitig. Wir wollen zeigen, dass dieses «zweitklassige» Gemüse ebenso köstlich ist und dass die Optik keine Rolle spielen sollte. Bei unserer Produktion setzen wir auf lokale Symbiosen. Mehr dazu im Abschnitt Produktion.

Neben Produktion, Verkauf und Vermarktung unserer Produkte aus gerettetem Gemüse und Früchten sehen wir mit dem Verein ACKR ein grosses Potenzial, bei den Konsument*innen etwas zu bewirken. Oftmals reichen einfache Tipps oder die nötige Anleitung, um jemandem zu zeigen, wie er oder sie zuhause ganz einfach Food Waste verhindern kann. Ziel ist es, die Menschen zu sensiblisieren, wieviel Food Waste zu Hause anfällt. Wir wollen die Menschen mit erlebnisreichen Workshops, simplen Rezepten und interaktiven, multimedialen Inhalten für ein Leben begeistern, das gesund für sie und für den Planeten ist.

 

UNSERE PRODUKTION

Unser gerettetes Gemüse beziehen wir direkt von unseren Gemüseproduzenten im Kanton Zürich. Wir nehmen ihnen ab, was sie aufgrund von kosmetischen Normen nicht verkaufen können. Das Gemüse würde sonst verfüttert, zu Gülle verarbeitet oder entsorgt. Mit den Produzenten versuchen wir, eine Win-Win-Situation zu erzeugen und hoffen, ihnen in Zukunft einen Markt für dieses «zweitklassige» Gemüse eröffnen zu können.

Um das Gemüse zu retten, setzen wir auf altbewährte Methoden des Haltbarmachens. Einmachen in einem Essig-Gewürzsud, trocknen, pulverisieren oder frittieren, die Möglichkeiten sind sehr vielseitig. Mit Rezepten und der Produktentwicklung des Spitzenkochs Chris Züger (Lust auf mehr, Venus Bistro) entstehen so köstliche Produkte, welche  aus 100% gerettetem Gemüse bestehen.

Wir freuen uns, mit der Stiftung Vivendra in Dielsdorf eine starke, regionale Partnerin für die Pickle-Produktion engagieren zu können. Sie bietet geschützte Beschäftigungs-, Arbeits- und Ausbildungsplätze für Menschen mit Beeinträchtigung an. Das Beste daran: Sie liegt nur wenige Kilometer von unseren Gemüseproduzenten entfernt.

Für ACKR decken die starken Helfer*innen der Stiftung einen Grossteil der Pickle-Produktionskette ab: das gerettete Gemüse abholen, verarbeiten, unsere Rezepte umsetzen, abfüllen, etikettieren, verpacken. Zudem greifen wir bei verschiedensten Druck- und Verpackungsaufträgen immer wieder sehr gerne auf die Dienste der Vivendra zurück.

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EINLEGEN

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FRITTIEREN

 

DAS TEAM

Hinter ACKR steht eine wilde Horde von

kreativen Köpfen, Feinschmecker*innen und Tüftler*innen.

 

STEPHANIE

Strategie

VR-Präsidentin

MICHAEL

Strategie

Verwaltungsrat

JANNIS

Vereinsprojekte

FABIAN

Gründer

Geschäftsleitung

RETO

Marketing

Geschäftsleitung

CHRIS

Rezepte & Events

DARIO

Vereinspräsident

Verwaltungsrat

JANINE

Branding

Verwaltungsrätin

FREUNDE & PARTNER*INNEN

GUIDO DEMARTIN

Mitinhaber / Finanzen